Minggu, 08 Juli 2018
Resume mata kuliah susu pertemuan ke 1
Aneka produk olahan dari susu
Susu sapi juga merupakan minuman berprotein tinggi namun merupakan bahan makanan yang mudah rusak/pecah apabila tidak langsung dihidangkan setelah proses pemerahan. Biasanya susu sapi yang tidak dilakukan proses apa pun setelah pemerahan hanya dapat bertahan selama satu hari, setelah lewat satu hari biasanya susu sapi akan basi. Namun kondisi tersebut membuat manusia kreatif untuk menemukan cara agar susu sapi dapat bertahan lebih dari satu hari. Salah satu cara agar susu sapi dapat bertahan lebih dari satu hari bisa dengan cara pasteurisasi.
Pengertian pasteurisasi yang didapat dari wikipedia adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang dan khamir. Tidak seperti sterilisasi, pasteurisasi tidak dimaksudkan untuk membunuh seluruh mikroorganisme di makanan. Pasteurisasi bertujuan untuk mencapai “pengurangan log” dalam jumlah organisme, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (dengan syarat produk yang telah dipasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kadaluwarsa).
Lalu apa saja produk makanan yang diolah melalui bahan baku susu sapi? Diantaranya adalah keju, yogurt, es krim, mentega, susu kental manis, susu bubuk, permen susu, dodol, kerupuk susu, dan lain sebagainya karena saya yakin pasti masih ada lagi produk olahan susu sapi lainnya yang belum saya ketahui. Mungkin Anda pun dapat membuat aneka olahan baru dari susu sapi selain yang telah saya sebutkan di atas.
Berbagai macam produk susu sapi tersebut merupakan ide kreatif dari manusia yang dapat memberikan nilai ekonomis lebih kepada konsumen dan juga produsennya itu sendiri. Konsumen mendapatkan beraneka macam olahan susu sapi yang membuat mereka dapat menikmati pengalaman lain dalam mengkonsumsi produk susu sapi, selain itu produsen mendapatkan keuntungan lebih dari produk olahannya seperti menambah pasar karena ada saja orang yang menyukai produk susu sapi walau pun sebenarnya dia tidak menyukai susu sapi apabila diminum. Akan tetapi, biasanya susu sapi yang telah diolah menjadi bahan makanan lain gizinya sudah tidak setinggi apabila dengan meminumnya.
Saat ini proses pengolahan susu selalu berkembang sejalan dengan berkembangnya ilmu dibidang tekologi pangan. Dengan demikian, semakin lama akan semakin banyak jenis produk susu yang dikenal. Hal ini sangat menggembirakan dan merupakan langkah yang sangat tepat untuk mengimbangi laju permintaan pasar.
Macam-macam aneka olahan susu”
Susu Pasteurisasi
Yoghurt
Mentega
Dodol susu
Es krim
Kerupuk susu
Permen susu
Keju
Susu Kental Manis
Susu Bubuk
Berbagai macam produk susu sapi tersebut merupakan ide kreatif dari manusia yang dapat memberikan nilai ekonomis lebih kepada konsumen dan juga produsennya itu sendiri. Konsumen mendapatkan beraneka macam olahan susu sapi yang membuat mereka dapat menikmati pengalaman lain dalam mengkonsumsi produk susu sapi, selain itu produsen mendapatkan keuntungan lebih dari produk olahannya seperti menambah pasar karena ada saja orang yang menyukai produk susu sapi walau pun sebenarnya dia tidak menyukai susu sapi apabila diminum.
Untuk masalah gizi, jangan dipertanyakan lagi. Susu pasteurisasi merupakan susu murni yang diolah menggunakan suhu tinggi untuk mamatikan virus dan bakteri. Susu pasteurisasai berkhasiat menurunkan risiko kanker payudara, asma, dan alergi. Selain itu, yoghurt, yang merupakan hasil dari olahan susu, bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, menjaga kecantikan kulit dan wajah dan banyak manfaat lainnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar